San Miniato, Tartufo tutto l'anno
Il calendario del tartufaio lo dice chiaramente: da gennaio fino a dicembre ogni mese è destinato alla raccolta di una diversa tipologia di tartufi
Il Re della tavola, il Tartufo Bianco Tuber Magnatum Pico, è il prodotto più atteso dai cercatori di tartufo e dalle buone forchette che ogni anno si affacciano nel periodo di raccolta da settembre a gennaio negli eccellenti ristoranti di San Miniato. Ma la tradizione, la cerca, l'addestramento e la commercializzazione del tartufo sono attività che coprono tutti i mesi dell'anno. Nelle frazioni di San Miniato, sagre paesane e mercati del gusto propongo appuntamenti in ogni stagione per assaggiare una diversa tipologia di questo prezioso fungo sotterraneo e per apprezzarne i differenti usi in cucina.
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In inverno e per l'equinozio di primavera si va in cerca del Tartufo Bianchetto, chiamato anche Marzuolo a ricordare la stagione di raccolta. A San Miniato, questo prodotto della terra si festeggia per tradizione a Cigoli da 23 anni con la Mostra Mercato del Tartufo Marzuolo, organizzata dall'associazione Giuseppe Gori nel circolo ARCI (18 – 19 MARZO). Da quest'anno anche con una nuova manifestazione nel paese di Corazzano (11 – 12 MARZO). La Stagione del Marzuolo sarà inaugurata domenica 5 MARZO a San Miniato in occasione del mercatino dell'antiquariato, in una giornata di festa dove assaggiare il tartufo marzuolo e le tipicità locali di San Miniato, oltre alla possibilità di prendere parte a un'analisi sensoriale del tartufo con i tartufai.
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La seconda Mostra Mercato del Tartufo Nero è promossa e organizzata da Fondazione San Miniato Promozione, patrocinata dal Comune di San Miniato e con la collaborazione di Pro Loco, CCN San Miniato, Terre di Pisa, Fondazione CRSM, Moti Carbonari, Condotta Slow Food, Vignaioli di San Miniato, Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi, Crédit Agricole e Mercati della Terra.
Si terrà sabato 24 giugno insieme alla Rassegna Enogastronomica del Tartufo Nero di San Miniato “Nero d'estate”, che vede l'adesione dei ristoratori sanminiatesi, i quali proporranno un menù ogni giovedì con tartufo nero e vino locale.
Il Re della tavola, il Tartufo Bianco Tuber Magnatum Pico, è il prodotto più atteso dai cercatori di tartufo e dalle buone forchette che ogni anno si affacciano nel periodo di raccolta da settembre a gennaio negli eccellenti ristoranti di San Miniato. Ma la tradizione, la cerca, l'addestramento e la commercializzazione del tartufo sono attività che coprono tutti i mesi dell'anno. Nelle frazioni di San Miniato, sagre paesane e mercati del gusto propongo appuntamenti in ogni stagione per assaggiare una diversa tipologia di questo prezioso fungo sotterraneo e per apprezzarne i differenti usi in cucina.
MOSTRA MERCATO TARTUFO MARZUOLO DI CIGOLI
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In inverno e per l'equinozio di primavera si va in cerca del Tartufo Bianchetto, chiamato anche Marzuolo a ricordare la stagione di raccolta. A San Miniato, questo prodotto della terra si festeggia per tradizione a Cigoli da 23 anni con la Mostra Mercato del Tartufo Marzuolo, organizzata dall'associazione Giuseppe Gori nel circolo ARCI (18 – 19 MARZO). Da quest'anno anche con una nuova manifestazione nel paese di Corazzano (11 – 12 MARZO). La Stagione del Marzuolo sarà inaugurata domenica 5 MARZO a San Miniato in occasione del mercatino dell'antiquariato, in una giornata di festa dove assaggiare il tartufo marzuolo e le tipicità locali di San Miniato, oltre alla possibilità di prendere parte a un'analisi sensoriale del tartufo con i tartufai.
MOSTRA MERCATO E RASSEGNA ENOGASTRONOMICA TARTUFO NERO
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La seconda Mostra Mercato del Tartufo Nero è promossa e organizzata da Fondazione San Miniato Promozione, patrocinata dal Comune di San Miniato e con la collaborazione di Pro Loco, CCN San Miniato, Terre di Pisa, Fondazione CRSM, Moti Carbonari, Condotta Slow Food, Vignaioli di San Miniato, Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi, Crédit Agricole e Mercati della Terra.
Si terrà sabato 24 giugno insieme alla Rassegna Enogastronomica del Tartufo Nero di San Miniato “Nero d'estate”, che vede l'adesione dei ristoratori sanminiatesi, i quali proporranno un menù ogni giovedì con tartufo nero e vino locale.
52^ MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO DELLE COLLINE SANMINIATESI
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L'appuntamento più significativo per la promozione turistica, culturale ed enogastronomica del territorio di San Miniato. Anticipata dalle sagre che coprono tutto il periodo della raccolta (10 settembre) a festeggiare ci sono i paesi di La Serra, Corazzano, Balconevisi, ai quali si sono aggiunti Ponte a Egola e San Miniato Basso. Con oltre mezzo secolo di tradizione, la cultura del tartufo bianco è parte della comunità così come della gastronomia. In questo periodo i ristoranti in tutto il territorio offrono la possibilità di assaggiare questo prodotto della terra, rielaborato da Chef ma anche in semplici piatti della tradizione, come l'uovo o tagliolino con il tartufo.
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